Меня довольно часто просят прочесть или посмотреть чужую работу. Знакомые, незнакомые - неважно; я не профессионал и тот ещё критикан, о чём всякий раз не ленюсь предупредить, однако людей это почему-то не останавливает. Не то чтобы я была недовольна, некоторым мне всегда в радость организовать обратную связь, рассказать, что конкретно мне понравилось и не понравилось, чего не хватило, а чего было с лихвой - я очень хорошо понимаю, как трудно продолжать (да что там, иногда и начать), не чувствуя интереса к своей работе. Можно сколько угодно творить в стол, однако рано или поздно распирающими тебя чувствами и эмоциями захочется поделиться, так, чтобы они нашли отклик в других. Хотя бы в ком-то. Мне кажется, это очень важно.
Во мне самой, правда, живёт уверенность в том, что все мои потуги никому не интересны, и оттого подобных просьб я стыжусь - боюсь навязаться. И критика меня страшит. Знаю, что совершенству нет предела, и всегда есть, что улучшать и к чему стремиться, но. Стоит высказаться в адрес моих работ чересчур строго или, того хуже, насмешливо, и я тут же на долгое время спрячусь в раковину, обещая себе, что никогда более не возьмусь продолжать. В то же время мягкое указание на ошибки меня не на шутку стимулирует. Вот только степень той самой мягкости всякий раз отличается, и потому просьба взглянуть или оценить с моей стороны звучит редко, почти никогда. Хотя мне зачастую не помешало бы мнение со стороны, страхи сильнее меня.
ОценкаОценка
Мне действительно нравится делиться с авторами мнением по поводу их работы, в своих отзывах я стараюсь как можно больше концентрироваться на достоинствах и как можно меньше на недостатках, но даже здесь есть своя, не слишком приятная сторона. Например, когда твоё мнение оказывается хуже прочих. Ты можешь заливаться соловьём, расписаться на добрый лист и учесть все мелочи, в подробностях рассказать, что пришлось тебе по душе, а что не по нраву, и оказаться не более чем пустозвоном, потому что никому не интересны твои мысли. Есть люди важнее, авторитетнее, ближе. Это обидно, однако с этим ничего не поделать, разве что смириться, и всё-таки чужое равнодушие не на шутку цепляет - не меньше, чем оно же по отношению к твоему творчеству.
Обида - крайне дурацкая и противная штука. Понимаешь, что тебе никто ничего не должен, а всё равно считаешь себя в чём-то обделённым.
ПерсонажиПерсонажи
У меня есть Джейд Доусон, моя оса из ЦС. Она - это я, это сонма персонажей до неё, это те, кто привёл к её появлению. У неё говорящее имя, производное от Джейн Доу, и в этом имени - вся суть.
Ни один из моих прежних персонажей не был настолько живым и важным для меня. Выстраданным. Она - память о событиях, напоминание о которых всяких раз болезненно отзывается во мне, тех событиях, что должны были стать не более чем глупой девичьей ошибкой, а въелись глубоко в подкорку и стали триггером. Она - вера в то, что может быть иначе, она сама возможность иного развития событий. Джейд - девочка-катарсис.
Именно поэтому я игрок одного фандома. Мне не составляет труда с ходу придумать персонажа и набросать ему историю или же взять одного из старых и знакомых до мелочей, но водить его я не смогу. Вернее, именно так и будет - я стану его водить. Он не будет решать, что ему делать и говорить, и мне не придётся идти на сделки с собственной совестью, прописывая ситуации и слова иные, чем мне самой хотелось бы, как это происходит с самостоятельной Джейд.
Дать персонажу жизнь, как я уже однажды говорила, несложно. Дать ему место в этой жизни - совсем другой вопрос.
Возможно, этому тоже стоит учиться.
@темы: in my head, сонный чай, режим залипания клавиш, словоохотливый маньяк, фандомное