Сразу оговорюсь, что с первоисточником не знакома, и потому фильм мне в общем и целом зашёл. Не могу назвать его шедевром, но смотреть было интересно, не знала, в общем-то, чего ждать в конце - честно предполагала, что все умрут, но умерли таки не все. За Виктора честно порадовалась, столь фанатичных персонажей не шибко люблю, но МакЭвой как актёр творит чудеса. Ему очень идёт такое амплуа, ох, как чудно он сверкал своими безумными глазами! Рэдклифф доставил тем же, и Эндрю Скотт, в общем-то. На самом деле в фильме и помимо глаз было на что посмотреть, но как бы да, это тоже очень важно.
Фильм не может похвастать особым сюжетом, зато он очень атмосферный, все эти лондонские улочки, научные лаборатории и замки на утёсах очень круто смотрелись, мрачно так и в духе того времени. А первый удачный опыт Виктора и Игоря выглядел довольно-таки мерзко и верибельно, хотя применить последнее слово относительно всего фильма я не могу, конечно. О, ещё очень здорово выглядели моменты, когда по экрану шёл текст и анатомические чертежи, люблю такую фишку.
Музыка на фоне чудесная, её немного, но тем не менее. Располагает.
Несмотря на то, что в фильме есть вполне себе миленькая и не особо отсвечивающая любовная линия, он местами вышел такой гейский, б-же, особенно когда Виктор надевал на Игоря корсет. Количество моментов, когда один персонаж для пущей напряжённости момента едва ли не на ухо другому шептал, зашкаливало. Рядом со мной сидела подруга-слэшер, и, ну, вы понимаете, да?
Личный вывод: один раз сходить в кино и глянуть можно, так-то.
И немного мда